Совет Федерации уменьшил штрафы за нарушения в таможенной сфере

Сенаторы одобрили поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования норм об административной ответственности в области таможенного дела

Документ представил член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Анатолий Широков .

Предлагается исключить ч. 4 ст. 16.1 КоАП, предусматривающую ответственность за представление недействительных документов, которые могли послужить основанием для несоблюдения установленных запретов и ограничений, на этапах, предшествующих таможенному декларированию товаров и их выпуску.

Законом декларант либо таможенный представитель освобождается от административной ответственности за недекларирование товаров, подлежащих таможенному декларированию, в случае самостоятельного выявления после выпуска товаров нарушений, допущенных при таможенном декларировании товаров и добровольном сообщении в таможенный орган, осуществивший выпуск товаров, сведений о недекларировании товаров.

При этом лица будут освобождаться от ответственности, если в отношении таких товаров не проводятся проверочные мероприятия, не выявлены административные правонарушения и отсутствует задолженность по уплате таможенных платежей.

Устанавливается административная ответственность за передачу другим лицам товаров, на которые при проведении таможенного контроля наложен арест, а также за их отчуждение либо распоряжение ими иным способом.

council.gov.ru