Госдума освобождает от НДС ввоз медицинского сырья и комплектующих

Госдума приняла во втором чтении законопроект, освобождающий от налога на добавленную стоимость (НДС) ввоз в РФ сырья и комплектующих изделий, предназначенных для производства медицинских товаров, аналоги которых не производятся в РФ

Для применения этой льготы декларант обязан представить в таможенный орган документ, выданный Минпромторгом и подтверждающий целевое назначение сырья и комплектующих, а также отсутствие их аналогов в России. Если и речь идет о ввозе соответствующего сырья и комплектующих с территории государств-членов ЕАЭС, документ представляется в налоговый орган.

Льгота будет действовать в отношении сырья и комплектующих для включенных в утверждаемый правительством РФ перечень медицинских товаров, реализация и ввоз которых освобождены от НДС. Речь идет о протезно-ортопедических изделия, сырье и материалах для их изготовления, технических средствах, в частности, инвалидных колясках, которые могут быть использованы для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, очков для коррекции зрения и оправ для них. Законопроект направлен на поддержку отечественных производителей этих медицинских товаров, сырья и комплектующих изделий для их производства.

Поправки, принятые во втором чтении законопроекта, касаются выпуска товаров в таможенной процедуре для внутреннего потребления при завершении действия процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области. Право на освобождение от налогообложения НДС в этом случае будут иметь только резиденты Калининградской ОЭЗ.

При этом поправки уточняют порядок уплаты НДС лицами, получившими освобождение от уплаты налога на этапе декларирования, а впоследствии перешедшими на специальные налоговые режимы или освобождение от исполнения обязанности налогоплательщика НДС в соответствии со статьей 145 НК.

Законопроект также меняет размер коэффициента, который используется при расчете суммы вычета по акцизам. Речь идет о налогоплательщиках, имеющих свидетельство на переработку прямогонного (бензина) и использующими его для производства нефтехимии. Сейчас, согласно Налоговому кодексу (НК РФ),в случае использования полученного (оприходованного) прямогонного бензина для производства продукции нефтехимии, если она произведена в результате химических превращений при температуре выше 700 градусов Цельсия, либо в результате дегидрирования бензиновых фракций, применяется коэффициент в размере 1,6 (с 1 января 2016 по 31 декабря 2016 года),и 1,94 — с 1 января 2017 года.

Поправками предлагается применять коэффициент в размере 1,6, с 1 января по 31 июля 2016 года, с 1 августа по 31 декабря 2016 года — коэффициент 1,4, а с 1 января 2017 года — 1,74. Как отмечают в правительстве РФ, с ростом акцизов увеличивался и размер субсидии для нефтехимического производства, между тем отрасль в таких субсидиях не нуждается. По предварительной оценке Минфина РФ, изменения смогут дополнительно принести в бюджеты регионов до 10 млрд рублей.

REGNUM